机构纵览

互动交流

网上办事

今日义乌

我市举行庆祝第33个教师节暨名优教师表彰大会
tb.yw.gov.cn  2017年09月09日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  昨日上午,我市在文化广场剧院举行简朴而隆重的大会,热烈庆祝第33个教师节到来,表彰教育战线涌现的名优教师。市委书记盛秋平代表市委市政府和全市人民,向躬耕讲坛、辛勤育人的广大教师和教育工作者、离退休老教师,致以节日的问候和崇高的敬意,并寄语全体教师要牢记使命、不忘初心,充分施展抱负和才华,倾献智慧与力量,努力办好让人民满意的教育,为加快建设世界“小商品之都”作出更大的贡献。

  盛秋平充分肯定了近年来我市教育事业发展取得的成就。他指出,教育是最大的民生。近年来,义乌教育全面落实市委市政府战略部署,立足民生本位,坚持改革创新,校园建设如火如荼,素质教育全面深化,民办教育快速发展,教育品质不断提升,高等教育深入发展,全市教育事业发展呈现出了新局面。今后,我市推进改革强市、开放强市、创新强市、人才强市,加快建设第四大都市区、世界“小商品之都”,努力实现“两个高水平”,关键需要靠人才来支撑,靠教育来保障。要凝神聚力,稳步推进教育改革发展,努力办好人民满意的教育,为全市经济社会发展提供更好的人才保障、智力服务和科技支撑。

  盛秋平强调,要牢固确立优先发展,加大教育资源投入,调动各方积极性,以更大的决心、更多的财力、更强的措施支持教育事业,努力把我市教育事业办出特色、办出品牌,进入“全省领先、全国一流”行列。要坚持现代化发展方向,深入实施“科教强市”战略,积极引进先进教育资源,不断深化教学改革,提升城市教育层级,为城市发展提供智力支撑和活力源泉。要坚持立足优质公平,合理配置教育资源,推动城乡教育均衡发展,为所有学生开辟成长成才之路,使大家公平享有人生出彩、梦想成真的机会。全市各级党政组织要坚定不移地落实教育优先发展战略,把教育工作放在经济社会发展更加突出的位置,以实际行动关心支持教育发展,部门联动做好教育保障,政策倾斜关心关爱教师,积极改善教师的工作和生活条件,营造尊师重教浓厚氛围。

  盛秋平希望全体教育工作者,以名优教师为榜样,以奉献教育为使命,以爱生笃教为己任,践行习近平总书记“四有”要求,争当人民满意教师。要坚定理想信念,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,甘作铺垫义乌未来的奠基人;要积累扎实学识,以自身的品格、学识引导学生健康成长,争做学校立德树人的孺子牛;要提升文化品格,把我国历史文化和国情教育摆在青少年教育的突出位置,善作弘扬中华优秀文化的践行者;要培育美好情操,爱岗敬业、淡泊名利、清正廉洁,乐做涵养社会风尚的排头兵。

  大会表彰了今年涌现出的一批省、金华市、义乌市名优教师。188名新入职教师进行了“教师是我光荣的选择”为主题的庄严宣誓。

  义乌工商学院党委书记王振洪,市领导葛国庆、楼国康、陈小忠、周丽水、陆品能、骆亘、骆小俊、王建新、钱建军、彭中参加会议。(李爽爽