机构纵览

互动交流

网上办事

今日义乌

浙中生态廊道义乌段专项规划通过评审
tb.yw.gov.cn  2017年09月12日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  记者从市规划局获悉,日前,我市召开浙中生态廊道义乌段专项规划部门和专家评审会,会上通过了浙中生态廊道义乌段专项规划。

  根据规划,浙中生态廊道义乌段,以义乌江、南江水体以及两侧绿带为生态核心,同时,确定义乌市域1105平方公里为生态廊道协调区范围。廊道总长度约45公里,总面积约230平方公里。浙中生态廊道义乌段建设,围绕“生态秀美、产业绿美、生活和美”的目标,打造“水清流畅、岸绿景美、碧波映城、山水相依”的自然生态廊道、集“历史文化、健康体验、休闲观光、和谐人居”一体的人文景观廊道、“生态优先、绿色低碳、创新引领、集聚集群”的绿色经济廊道。

  以“一年打基础、三年见成效、五年成廊道”的目标,浙中生态廊道义乌段规划五年期限2017-2021年,计划投资560.46亿元,其中2017年计划投资108.16亿元,实施建设项目54个。义乌市民关心关注的众多民生工程、重大项目,如双江水利枢纽、义乌江综合整治、湿地公园建设等生态工程,义亭佛堂省级现代农业综合区建设、正大“中央厨房”等农业项目,义乌江串珠工程、博物馆新馆、美术馆、大剧院、文化广场、佛堂双林文化园等公共基础设施项目,绿色动力小镇、丝路金融小镇、光源科技小镇、森山健康小镇等特色产业项目等,都属于义乌生态廊道规划建设内容。

  浙中生态廊道全力打造“十个一”:一条水清流畅的生态河流、一条特色自然的生态堤岸、一条畅通便捷的生态绿道、一条赏心悦目的彩色林带、一条休闲健身的体验带、一条现代农业的示范带、一条诗情画意的村落风景带、一条浓郁乡愁的文化感动带、一条功能齐全的配套服务带、一条开放创新的生态产业带。同理,作为深入践行“绿水青山就是金山银山”理念的浙中实践,浙中生态廊道义乌段建设更是提升城市整体品质、彰显义乌城市景观特色、推进产业转型提升的重要抓手。(卢丽珍