机构纵览

互动交流

网上办事

今日义乌

杜鹰来我市调研农村宅基地制度改革
tb.yw.gov.cn  2017年11月18日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  日前,国务院参事、全国政协民族和宗教委员会副主任杜鹰来我市调研农村宅基地制度改革工作,国土资源部调控司吴太平副司长、省政府参事赵彦年等领导陪同调研。市委书记盛秋平、市长林毅向杜鹰介绍了义乌市经济社会发展情况。

  调研期间,杜鹰一行先后到北苑街道新后傅村、佛堂镇蟠龙花园、义亭镇农村土地更新改造先进单位田塘村、福田街道楼西塘村、国际商贸城实地走访调研并召开座谈会,听取了义乌国土资源局负责人有关农村宅基地制度改革工作情况汇报。

  我市自2015年3月开展农村宅基地制度改革试点工作以来,系统设计了农村宅基地制度改革试点“1+7+9”的制度体系,发挥群众首创精神,依靠人民推动改革,改革成效初步显现。通过农村宅基地制度改革,推进了以人为核心的城镇化,增加了农民财产性收入,壮大了农村集体经济,激发了城乡经济活力,实现了社会财富再分配,转变了土地利用方式,改善了城乡人居环境。

  实地调研考察中,杜鹰详细了解了我市农村宅基地审批标准、一户一宅落实情况、农村宅基地历史遗留问题处理程序、收取有偿使用费政策群众是否支持、收费标准和面积是否公开,以及新社区集聚建设土地性质、建设成本,安置标准、集地券、宅基地有偿调剂、有偿选位、不动产抵押登记等情况。

  座谈会上,杜鹰介绍了全国农村宅基地改革试点的历史背景,中国宅基地制度的性质等情况。杜鹰指出,通过实地调研考察和听取义乌市农村宅基地改革试点情况汇报,感觉到义乌各级领导高度重视农村宅基地改革试点工作,各项工作扎实有效。义乌不仅在规定动作上完成得很好,在创新动作上积极探索实践,集地券、有偿选位、不动产抵押登记等工作走在了全国试点地区前列。同时义乌率先建立了全国首个经过科学评估、适时更新、动态调整的农村宅基地基准地价体系,值得肯定。杜鹰认为,义乌在农村宅基地改革试点工作中是下了真功夫,出了真成效。他要求义乌认真总结试点经验,不断完善相关制度,力争为全国提供可复制、可推广的经验。

  市领导陈小忠、彭爱华、朱位松、吴伟兴等陪同调研。(冯建民  李荣俊)