机构纵览

互动交流

网上办事

今日义乌

义乌购·2017义乌国际马拉松赛盛大开跑
tb.yw.gov.cn  2017年11月20日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  昨日上午8时,浙江省体育竞赛中心副主任陶自力与我市市委书记盛秋平为比赛鸣枪发令,以“新丝路 跑起来”为主题的义乌购·2017义乌国际马拉松赛(简称“义马”)盛大开跑。来自43个国家和地区的1.3万余名参赛者从梅湖体育中心出发,全城的律动跟着这场马拉松赛事“奔跑”起来,朋友圈被义马刷屏,整座城市都在点赞……

  市领导林毅、周丽水、骆亘、骆小俊、王迎等参加开幕式或颁奖仪式。

  本届赛事由中国田径协会、浙江省体育局、义乌市人民政府主办,设男女半程马拉松赛、迷你马拉松赛、家庭亲子跑三个项目,起点均设在梅湖体育中心。共有报名的参赛人员13310人,其中半程4018人,迷你6044人、家庭亲子跑3248人;最大年龄81岁,最小6周岁。运动员共来自43个国家和地区,外籍运动员共计210人。同时,今年“义马”再次开通线上赛事,推出义乌线上马拉松,在“义马”开跑当天,共有201191人世界各地的路跑爱好者通过咕咚APP同跑“义马”。现场赛事则由浙江电视台影视娱乐频道和义乌电视台新闻频道全程直播,义乌发布官方微博、微信和《义乌商报》官方微博、微信进行图文、视频直播。

  据介绍,本届“义马”首次加入慈善公益元素。在家庭亲子跑起点,组委会为每位参赛小朋友准备了拨浪鼓,并在终点处携手我市义工之家、义乌公益小天使等公益组织开展了“义乌温度 奔跑不停”的参赛者T恤回收及捐赠和“丝路情缘,义马有爱”义卖活动,把爱心传播给更多人。

  今年的“义马”赛事跑步路线联接了义乌梅湖体育中心、义乌国际博览中心、图书馆、档案馆、国际商贸城、新客运中心、义乌港、福田湿地公园、江滨主题公园、金融商务区等特色建筑群,全程领略了义乌商贸、文化、体育、物流、旅游、金融等领域的景观风貌。

  沿途别样的景致令人心旷神怡,以文化塑造的义乌城市精神更是令人点赞,细节之处显现功夫。近万名工作人员为“义马”竞赛裁判、参赛服务、医疗保障、安保后勤、交通通信、卫生保洁等提供优质服务。组委会还特别配备了精通阿拉伯语、英语的志愿者帮助外籍选手无障碍沟通。在赛道两旁迎接着每一位跑者的,是细致入微的服务和体贴暖心的鼓励。“义”起跑、心接力,以和谐友爱、热情有礼、整洁有序的风范,充分展示城市的文明风采和健康活力。

  经过一个多小时的激烈角逐,最终非洲选手包揽了男女半程的冠军。男子组中,来自埃塞俄比亚的DAGNONEGESABEDADA以1小时03分33秒率先冲过终点,获得冠军,来自肯尼亚的MettoDavidKiprono获得亚军,成绩是1小时03分38秒,季军为厄立特里亚的ZerhunYekaloTesfamichael,成绩为1小时03分45秒。女子组由来自埃塞俄比亚的BorechaBekelechGudeta以1小时10分52秒的成绩夺冠,打破了义乌女子半程马拉松项目记录;季军是厄立特里亚的TakieLuulaWeldegebriel,成绩为1小时12分31秒;来自埃塞俄比亚的TesemaBizuneshLemma获得了季军,成绩为1小时13分22秒。

  奔跑的义乌,梦想从未止步。赛事主办方致力于把“义乌国际马拉松赛”培育成为义乌城市“新名片”,打造品牌赛事,引领全民健身,充实城市内涵,推动体育旅游绿色产业发展。

  跑起来,用开放的心态融入新丝路建设;跑起来,用健康的身体参与新丝路建设;跑起来,用昂扬的精神引领新丝路建设!(傅柏琳)