机构纵览

互动交流

网上办事

海峡时评

大陆“民心工程”,用诚意助力统一
tb.yw.gov.cn  2017年07月31日  来源:中国台湾网
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  近日,以“推动两岸融合,维护和平基础”为主题的第二十六届海峡两岸关系学术研讨会25日在山西太原闭幕。台湾《中国时报》今日发表台湾佛光大学公共事务学系助理教授柳金财的评论文章指出,本次研讨会值得关注的是大陆正积极运用政策工具,实践“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”理念。大陆对台政策转向透过经济社会融合策略,增加两岸社会相互认识、理解、谅解、交流与合作,强化中华民族认同与凝聚向心力,从两岸经济社会融合转向两岸统合发展,奠立涓滴细微的民心工程基础。

  评论摘编如下:

  这场以“推动两岸融合、维护和平基础”为主题的研讨会,值得关注的是,大陆正积极运用政策工具,实践“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”理念。

  大陆对台政策转向透过经济社会融合策略,增加两岸社会相互认识、理解、谅解、交流与合作,强化中华民族认同与凝聚向心力,从两岸经社融合转向两岸统合发展,奠立涓滴细微的民心工程基础。大陆积极倡议两岸经济社会融合发展政策,有其特点、推动路径。

  首先,对台政策跨部门资源整合与协调。2017年5月10日,国台办例行新闻发布会上通报多项便利台胞政策,涉及铁路和民航部门、教育部、全国哲学社会科学规划办公室、人社部、国台办等多个部门。显见,大陆对台政策在推动两岸经济社会融合上,已跨越单一部门,而是朝向整个国家机器跨部门的横向整合。

  其次,台湾当局与社会关系的疏离。大陆实行“软的更软”策略,大陆采取的措施给予在大陆学习、生活、工作的台胞更多的优惠、便利。当前两岸关系因无“九二共识”的共同政治基础,难以突破政治僵局,推动两岸民间交流与合作成为经济社会融合发展的重大举措。

  再者,采取政治经济分离及政治社会分离的路径。政党轮替后,民进党拒不承认“九二共识”,致使两岸制度性协商机制停摆、官方交流中断。尽管两岸暂停对话协商、外交休兵、陆客陆生减少,但经贸投资往来及民间社会互动并未有稍减现象。

  最后,不待协商单方面为台胞提供便利措施。大陆当局认为要使台胞具有“两岸一家亲”、“心灵相契”的意识,应使台胞的相关权利与大陆民众等同或者接近。在涉及台胞相关权利措施,逐渐采取不待协商的单方面优惠台胞措施,例如法律服务业、社科基金申请、身分证件使用便利化等措施,尽量采取拉近两岸民众权利等同的措施。

  尽管两岸未恢复协商,毫无损大陆对台政策的主动性。大陆发展两岸经济社会之融合,实为从和平发展走向和平统一的路径,这种民心工程,是一种循序渐进、和风细雨的进程。两岸要实现和平统一,就需要争取台湾多数人认同与支持。若大陆的惠民措施受到台湾民众认同,就可为和平渐进统一奠定坚实的民意基础。