机构纵览

互动交流

网上办事

海峡时评

“以武拒统”没出路,“九二共识”是正道
tb.yw.gov.cn  2017年08月02日  来源:中国台湾网
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  日前大陆方面举行庆祝建军90周年系列活动。香港《大公报》今日发表评论文章指出,民进党迄今仍不愿放弃“台独”党纲,是两岸关系和平发展的最大障碍,更对国家主权和领土完整构成威胁。台当局“以武拒统”是没有出路的,应该要做的是放弃“台独”立场,摒弃敌对思维,回到承认“九二共识”的共同政治基础上来,才能够真正维护两岸关系和平发展。

  评论摘编如下:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天在北京出席庆祝中国人民解放军建军90周年大会时强调,“中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”这是去年以来习近平再度提出“六个任何”,充分显示大陆方面反对一切分裂活动的坚强意志和高度自信。尤其当下两岸关系因民进党当局不承认体现“一中”原则的“九二共识”而陷入僵局,而“六个任何”是警告岛内“台独”分子切勿玩火自焚。

  民进党迄今仍不愿放弃“台独”党纲,是两岸关系和平发展的最大障碍,更对国家主权和领土完整构成威胁。该党上台一年来,“去中国化”的步伐从未停歇,包括废除课纲微调、提案废除悬挂孙中山遗像、为“台独”分子订立纪念日、降低“公投法”门槛、淡化纪念光复节和抗战胜利、取消清明遥祭黄帝陵、降低郑成功祭典规格、新课纲“消灭”中国史等。这一系列“文化台独”、“柔性台独”的行径更具欺骗性,势必给两岸关系造成破坏性影响,也对台海安全构成了巨大的现实威胁。不管台当局意欲搞“法理台独”还是“柔性台独”,大陆方面都了然于胸。习近平早已多次强调坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。

  台当局除了推行“去中国化”和“台独史观”教育,培植“台独”的思想、社会基础,还企图“以武拒统”。今年5月台当局领导人蔡英文就职周年举行大规模的年度军演,增加针对大陆航母的演习内容,而且在寻求向美国购买军备的同时,大力推动武器自制。但岛内舆论指出,台当局要与大陆进行“军备竞赛”,根本就是不自量力。

  日前大陆方面举行庆祝建军90周年阅兵,无论是阅兵阵容,还是阅兵形式都让外界震撼。此次参阅装备达600多台(套),当中近一半为首次参阅,类型多样,涵盖陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和武警部队等作战力量,展示了中国军队改革强军后的先进装备和优良作风,体现了解放军现役主战武器装备的信息化水平和部队生成的新质战斗力。

  台当局“以武拒统”是没有出路的,应该要做的是放弃“台独”立场,摒弃敌对思维,回到承认“九二共识”的共同政治基础上来,才能够真正维护两岸关系和平发展。