机构纵览

互动交流

网上办事

海峡时评

台媒:蔡当局须严肃以对台海局势
tb.yw.gov.cn  2017年08月04日  来源:中国台湾网
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  台湾《中央日报》网络报4日发表社论指出,两岸关系愈趋复杂严峻是客观事实,影响着台湾的安全与经济,蔡当局必须严肃以对。

  社论指出,随着蔡英文当局的“台独”脚步持续不断,大陆方面的统一紧迫感也明显浮现,这将使得台海局势更趋动荡不安。

  从去年蔡英文上任并拒不承认“九二共识”之后,大陆各界尤其退役将领提出对台湾实施武力统一的声音,就一直未曾停息。北京大学台湾研究所所长李义虎则建议说,大陆应该就现有的《反分裂国家法》,进而制订实施细则,也应制订国家统一法。

  以上现象在2008至2016年国民党执政期间,从未出现,证明了两岸之间没有“九二共识”作为政治基础,至关重大,事涉两岸关系能否和平发展,以及双方会不会面临强制性的统一或兵戎相见。但是蔡当局一直认为只要不像李登辉、陈水扁那样直接踩上台海红线,大陆就没有理由动武,台湾即可在维持现状口号下推进“去中国化”,为法理“台独”做好准备。

  今年520蔡英文就职周年且仍拒“九二共识”后,大陆各界已不再有人期待她愿意填写“未完成的答卷”。尤其更加激进的“去中国化”行动,例如不再以现用“国语”为唯一“国语”、废除中国史教学等,将汹涌而来,显示蔡当局判断大陆无力插手台湾内部事务,故可在红线范围内为所欲为,最终以“民意台独”向大陆展示。

  近日,社科院台研所前所长周志怀在太原的两岸关系研讨会上细数邓小平、江泽民、习近平提过的台湾问题不能无限期拖下去、两岸政治分歧不能一代一代传下去,于是建议订定统一时间表。

  这意见都是避免使用武力作为出发点,反之,如果“台独”动向更加急涨,两岸就可能面临摊牌。现在的情势确实是蔡当局的“去中国化”过度且危险。

  总之,两岸关系愈趋复杂严峻是客观事实,影响着台湾的安全与经济,蔡当局必须严肃以对,停止操弄“去中国化”,以及寻求重建两岸互动的政治基础。