机构纵览

互动交流

网上办事

海峡时评

我们只是幸运的生活在一个和平的国家(萧萧话两岸)
tb.yw.gov.cn  2017年08月07日  来源:中国台湾网
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  上周,台湾陆委会主委张小月在一场咨询委员会议中表示,未来中国大陆对台政策仍不会放松,台当局会坚持既定政策立场,致力维护两岸和平现状。——这话怎么听怎么别扭,其实仍是台湾官员发言中一惯的基调:一切都是大陆的错。可是,民进党当局才是两岸和平的忠实守护者?别逗了,“和平”这事很神圣,不是笑话!

  另一个被台湾民众当成笑话的事是:台军“政军兵推”8月4日登场,模拟正、副领导人车队遭袭,海军陆战队前往“救驾”。尽管台防务部门矢口否认,但仍让很多人回忆起今年2月时台军的“万钧计划”演练,当时模拟用黑鹰直升机将蔡英文“撤离”,此举在当时也遭到了岛内舆论的一致批评:蔡当局不好好经营执政,反思对外政策,反而开始演练自己怎样逃跑,这如何能让台湾民众安心?而这次的“救驾”演练,也让蔡英文再次收获了台湾网友满屏的冷嘲热讽:“压根没想跟人民共存亡”“面对自己的百姓,她已经是逃跑的‘三军统帅’,如果遇到大陆军队,怕不钻到地里面去”“史无前例的见识到,初上任就先演练如何逃命的领导人”。

  一个执政当局,一边对自己的百姓承诺会为大家守住“两岸和平”,另一边却在抓紧一切时间练习怎样“逃跑”。所以,蔡当局对台湾民众所立誓言,竟然连自己都无法说服吗?难怪岛内舆论要惊呼:台湾人民何其无辜!

  “我们并没有生活在一个和平的时代,我们只是幸运地生活在一个没有战乱的国家。”——这句流行在大陆网友间的话告诉我们:和平从来都不是从天上掉下来的,而是需要有能力的人去努力,才能“争取来”并且“维护住”的。

  同理,两岸的和平,两岸自2008年至2016年的交流成果,也都不是平白无故从天上掉下来的,而是建立在两岸双方认同坚持“九二共识”、反对“台独”这一共同政治基础之上的。民进党当局在2016年5月上台后单方面破坏了这个共同的政治基础,才是两岸和平现状不复存在的唯一原因。

  上台一年多,蔡英文当局已经将一个毫无执政能力的团队的各种尴尬彻底暴露。什么“最会沟通的政府”,什么“维持两岸关系现状”,什么“用爱发电”……最终都因其施政乏善可陈而变成了笑话。无论蓝绿民众都不买蔡当局的账,天上的航空公司、地上的出租车司机、一向低调的军公教、从来都不问世事的宗教界……全部走上街头进行抗议。缺乏执政能力,已经成了民进党的最大罩门!

  有台媒形容台当局是“每次出手都让台湾社会更加离心离德”。民进党至今不肯修改“台独”党纲、至今不承认“九二共识”这个带给两岸8年和平发展的共同政治基础,张小月却还能说出“致力维护两岸和平”的话,难道是嫌台当局的笑话还不够多吗?

  大陆在“一个中国”的原则上永远都不会有妥协的余地,事关主权完整与民族尊严,岂有让步的可能?李登辉与陈水扁都曾想突破两岸关系的定位直接迈向“台独”,都无不以失败告终。两岸和平绝不是喊喊口号、表表决心就能实现,它需要“真正的善意”,需要强大的能力与魄力,更需要一颗“为民的心”。

  我们并没有生活在一个和平的时代,我们只是幸运地生活在一个没有战乱的国家。无论如何,我们都应该珍惜这份和平,因为它来之不易。(马萧萧)