机构纵览

互动交流

网上办事

两岸时讯

台年轻人对台失去信心转赴大陆:大陆才是未来
tb.yw.gov.cn  2017年08月27日  来源:参考消息网
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  参考消息网8月27日报道 台媒称,新加坡、香港等地的英文媒体不约而同写道,台湾正在面临“脑力流失”,因为年轻人对台湾失去信心,纷纷转往中国大陆寻求机会。而大陆对台湾年轻人而言,正是探索未来、一展身手的机会之地。

  据台湾中时电子报网站8月22日刊登《外媒看台湾的真正危机》的文章称,这么一来,留在台湾的人才会不会更少了?这是台湾真正要担心之处。新加坡《海峡时报》的标题是《台湾年轻人超越政治,选择大陆的工作机会》。香港《英文虎报》的标题是《台湾年轻人调整视野》。

  长久以来,台湾的“邦交国”陆续转向崛起的中国大陆,如今台湾的年轻人也转向了。

  台湾之所以出现这种危机,无关台湾的主体意识,也无关台湾引以自豪的各项成就,而是台湾不但长年低薪,且不知远景在哪里。20世纪90年代,台湾的大学毕业生起薪不到新台币3万元(约合人民币6594元),到了今天,依然如此。而台湾的房价、生活指数不断上扬,年轻人拿到手里的薪资显得越来越微薄,只好务实地前往大陆发展。

  当然,大陆推出各种优惠政策,频频向台湾的年轻人招手。大陆本身也具有吸引力,使台湾的人才觉得机会在彼岸。例如33岁的凯瑟琳·王(音),放弃在台北的幼儿园工作,到厦门创业,理由是台湾的经济毫无希望,而厦门不但让她觉得有希望,且让她觉得工作快乐。还有,大陆的人口是台湾的60倍,她要和创业伙伴希望有朝一日“把事业遍及大陆”。

  报道称,在台湾,工作是职业,在大陆,工作可能成为事业。对很多年轻人来说,这是根本的不同。

  王小姐到厦门创业,享有福建省政府提供的免费住宅、免费办公室,还有其他津贴。据国台办统计,过去两年,台湾年轻人到大陆以年轻人为主干的事业里任职或实习的,总数已逾6000人。《海峡时报》刊登了彩照,就在上周,厦门航空公开了首次招自台湾的机组人员。