机构纵览

互动交流

网上办事

两岸时讯

第二届京台青年创新创业大赛:聚力两岸智慧 同创青春梦想
tb.yw.gov.cn  2017年08月28日  来源:人民日报海外版
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  “我们希望两岸青年不仅要在创新创业方面继续施展才华,也要在促进两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,体现出青年才俊的家国情怀和心胸气度。”面对近百名京台两地的青年创业者们,中共北京市委常委、统战部部长齐静如是说。

  看重大陆利好政策与创业环境

  由国台办经济局、北京市台办、北京市科委指导,北京台资企业协会、北京创业孵育协会、中华创业育成协会主办的第二届京台青年创新创业大赛总决赛,日前在北京中关村国家自主创新示范区展示中心举行。在过去半年的激烈角逐中,来自京台两地的42支参赛队伍最终在近千支参赛团队中脱颖而出。来自台湾的先达科技、威捷生医两支创业团队分获新创组、小微企业组第一名,成为本次大赛最大赢家。

  获得本次大赛新创组第一名的先达科技团队成员林聿铭说,“作为电子信息技术的全新运用,我们的产品被很多大陆投资人看中,希望在接下来的发展中,发挥自身的创新优势,实现商业发展与服务社会大众的双重目标。”

  作为台湾成功大学的在校生,林聿铭与合作伙伴陈永维认为,大陆“一带一路”倡议以及“十三五”规划等,对他们而言都是难得的发展机遇,希望毕业后能够来到大陆发展、创业。

  两岸团队创业合作前景广阔

  在活动现场,除了来自台湾地区的创业团队外,还有来自北京地区的青年创业团队进行项目宣讲。比赛之余,两岸青年畅谈创业心得、展望发展前景。来自台湾康善生技团队的陈敬典说,“目前我们的项目主攻生物医疗领域,随着物联网、大数据时代的到来,互联网+医疗卫生将会具有更为广阔的发展前景。”

  来自北京的晶成物联负责人赵日来也坦言,“台湾团队的创新精神与视野是值得我学习的,在近期的交流中我们互相启发,真的找到了很多可以互补并且共赢的发展方向。”

  争取为两岸经济合作贡献力量

  踏实进取、抓住机遇是两岸青年创新创业的不竭动力。本次大赛评委、中华创业育成协会副理事长许文川称,作为经历过最初创业阶段的过来人,他认为两岸青年在创业阶段最重要的是对发展机遇的把握。眼下正是“一带一路”倡议落实发展的关键时期,台湾青年应该抓住机遇,实现自身创业梦想,同时为两岸间经济合作贡献自己的力量。

  大赛评委、北京天使百人会基金高级管理合伙人周洛宏说,两岸青年创业蓬勃发展,看到这么多青年为梦想执著奋斗,我感到很兴奋。但作为投资人,我更看重创业团队的踏实态度,能够在创业初期不骄不躁,拿出“先精一门、而后壮大”的务实态度是最为可贵的。

  截至目前,活动已促成4个项目签署投融资协议、7个项目计划落地北京、10组团队与大陆投资人和投资机构开展对接。(曲怡安)