机构纵览

互动交流

网上办事

两岸时讯

台湾女婿在大陆 讲述“两岸跨海婚恋”的变迁与融合
tb.yw.gov.cn  2017年08月30日  来源:中国新闻网
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  中新网杭州8月30日电(记者 李佳赟)长期在大陆和台湾上空做“空中飞人”后,台商周鲍华索性把事业重心移至大陆,选择在浙江杭州定居。而在杭州妻子看来,喜欢吃西湖醋鱼、轻松“玩转”移动支付的周鲍华,早已“像一个杭州佬”。

  和周鲍华一样,自1987年两岸恢复民间交往以来,越来越多的年轻足迹跨越浅浅的海峡,成就了一段段“海峡情缘”。在早期,两岸婚姻多以陆配单方面流入台湾生活、定居为主,但如今,越来越多的两岸夫妻选择在婚后定居大陆。从单向流动到双向发展,折射出“两岸跨海婚恋”的变迁与融合。

  1990年,周鲍华到杭州不久,就认识了一个土生土长的杭州姑娘。经过两年的交往,耗费了无数张“小小的船票”,周鲍华终于娶到了“那头的新娘”,成了“杭州女婿”。

  从相知相恋到相依相守,这段跨越海峡的婚恋“长跑”,最初却并不为人所看好。

  在周鲍华的印象里,当时两岸婚姻很少,身边的亲戚、朋友就他们这一对。“当时我的岳父岳母很担心眼前的‘台湾女婿’是否靠谱。”周鲍华回忆说。

  而早期,大陆新娘大多嫁给台湾老兵,且她们中的大多数都年龄偏大、知识层次较低,因此周鲍华也时常要面对台湾朋友发出的疑问:“你怎么娶了一个大陆媳妇?”

  “如今在台湾,娶大陆媳妇是非常正常的。”台湾青年纪正义淡定地说。2011年纪正义与一名浙江舟山姑娘结婚,双方的父母都很开明,两人的“海峡情缘”并未遇到来自亲友的阻力。且由于大陆经济发展迅猛,结婚几年后,纪正义决定放下在台湾的工厂,专心在大陆打拼。

  “一来可以方便妻子和父母团聚,二来这些年大陆发展很快,无论是衣食住行还是互联网生活都很发达,比在台湾生活还方便。”纪正义说。

  随着发展潮流不断向前,“共同打拼”也成了两岸婚姻“进行时”里的常态。

  “90后”褚富宥是一名“台商二代”,跟随父亲在广东经商时认识了现在的妻子,二人认识不到一年就谈婚论嫁。“我们有着共同的话题和价值观,在生活习惯上也几乎没有不同。”褚富宥说。

  随着大陆经济不断发展,消费升级不断加快,越来越多的“90后”台青将目光瞄准大陆的新兴市场。结婚三年后,褚富宥与妻子经过共同讨论后,也决定从父辈的传统制造领域“跳出”,到浙江宁波开一家专营水处理的科技公司。“虽然白手起家很辛苦,但这里发展空间很大,夫妻二人合力打拼,创业将迎来‘新天地’。”

  褚富宥坦言,以前“大陆新娘”大多跟随丈夫到台湾生活。如今,随着大陆经济社会迅猛发展,出现了很多“势均力敌”的爱情,也有很多台湾女婿愿意到大陆定居。“相信,随着跨海学习、工作机会越来越多,两岸婚恋将迎来更加甜蜜的‘未来式’。”(完)