机构纵览

互动交流

网上办事

涉台机构

涉台机构

 

国务院台湾事务办公室

 

国务院台湾事务办公室是根据1988年9月9日第21次常务会议决定成立的国务院办事机构,是国务院直属事业单位。1991年3月国务院机构改革决定,国务院台湾事务办公室与中共中央台湾工作办公室一个机构两块牌子,列入中共中央直属机构序列。

主要职责:遵循党中央和国务院制定的方针、政策,负责管理、指导、协调国务院有关部门和省、市、自治区人民政府在经济、科技、教育文化等方面涉台事务;对各部门、各地区贯彻执行中央、国务院方针、政策的情况进行督促检查,组织制定涉台事务的有关政策、规定。

联系地址:北京市宣武区广安门南街6-1号;邮编:100053

国台办网址:http://www.gwytb.gov.cn/

 

 

海峡两岸关系协会

 

海峡两岸关系协会是于1991年12月16日在北京成立的社会团体法人。

  《海峡两岸关系协会章程》规定,海协会以促进海峡两岸交往,发展两岸关系,实现祖国和平统一为宗旨。为实现上述宗旨,海协会致力于加强同赞成本会宗旨的社会团体和各界人士的联系与合作;协助有关方面促进海峡两岸各项交往和交流;协助有关方面处理海峡两岸同胞交往中的问题,维护两岸同胞的正当权益;接受大陆有关方面委托,与台湾有关部门和授权团体、人士商谈海峡两岸交往中的有关问题,并可签订协议性文件。

  海协会最高权力机构为理事会,理事由社会各界和有关方面推荐、协商产生。理事任期三年,可连任。海协会设会长一人,常务副会长一人,副会长若干人,秘书长一人。海协会可聘请名誉会长和顾问。理事会每年举行一次全体会议;会长、常务副会长认为必要或经三分之一以上理事提议,可以临时召开理事会议。会长、常务副会长、副会长、秘书长组成常务理事会,作为理事会的常设执行机构。海协会办事机构现设秘书部、研究部、综合部、协调部、联络部、经济部。

  海协会成立迄今共组成过两届理事会,第二届理事会现有理事222名。2008年6月3日,海协会第二届理事会第一次会议推举陈云林为海协会会长,聘请张克辉、林丽韫为顾问,推举郑立中为常务副会长、孙亚夫为执行副会长、李炳才为驻会副会长,推举王富卿、王在希、安民、张铭清为副会长。根据会长提名,决定李亚飞为秘书长。2009年4月,经海协会常务理事会讨论同意,海协会执行副会长由李亚飞担任,并继续兼任海协会秘书长。

  海协会首任会长为汪道涵,荣毅仁曾任海协会名誉会长。历任常务副会长为唐树备、李炳才、郑立中;历任秘书长为邹哲开、张金成、李亚飞。

 

浙江省人民政府台湾事务办公室

 

浙江省人民政府台湾事务办公室是浙江省人民政府主管台湾工作的机构(地址:杭州市体育场路498号地勘大楼6楼)。主要职责是:贯彻执行中共中央、国务院对台工作方针政策和省委、省政府涉台工作部署,组织、指导、管理、协调各地、各部门的对台工作。现任浙江省台办主任:裘小玲,副主任:林呈生、陈正仁、张正镛,副巡视员:王洪兴。

浙江省台办设人事秘书处、联络处、经济处、交流处、新闻处、调研处、综合处等职能处室(省台办传真电话:0571--87053891)

人事秘书处负责机关行政事务、人事管理等工作;协调机关日常工作(办公室电话:0571--87055960)。

联络处主要负责对台联络和省内台胞台属工作(办公室电话:0571--87055042)。

综合处负责综合文秘工作(办公室电话:0571--87055030)。

经济处负责协调和指导全省对台经济工作,做好对台资企业的相关管理与服务工作。负责受理台资企业的经济纠纷并进行协调处理;管理浙江省与台湾间的经济交流与合作事宜。(办公室电话:0571--87051056)。

交流处负责管理浙江省和台湾之间的科技、文化、教育、体育、卫生等领域的交流、合作事宜;协调处理浙台两地人员往来事务及衍生的问题。(办公室电话:0571--87054029)。

新闻处负责协调管理全省对台新闻宣传工作, 负责台湾记者来浙采访的审批、接待工作以及省内记者赴台采访、交流事宜(办公室电话:0571--87055067)。

调研处负责涉台工作的调查研究,编辑发送有关对台工作资料和信息(办公室电话:0571--87053890)。