机构纵览

互动交流

网上办事

主要职责

主要职责

  1.贯彻执行国家、省对台工作方针政策和市委、市政府对台工作部署;组织、指导、管理、协调各镇(街道)、各部门的对台工作;督促、检查各镇(街道)、各部门贯彻执行党中央、国务院和市委、市政府对台工作方针政策的情况。 

  2.调查研究台湾形势和义台两地关系发展动向,提出对策建议;协调有关部门、拟订涉台有关政策规定以及协调实施涉台法律事务。 

  3.负责全市因公赴台的审核审批和管理工作,协调和指导有关部门开展义台两地经贸、农业、文化、教育、体育、卫生、科技等领域的交流与合作。 

  4.负责对台宣传,指导涉台教育;协调和指导涉台的重大活动以及处理重大事件。 

  5.负责对台湾上层人士的联络和接待工作,会同有关部门做好来义和在义台胞的接待、管理工作。 

  6.负责台胞投资、来义投资的宣传推介与咨询;会同有关部门调处台商、台胞、台属的投诉案件。 

  7.指导我市有关民主党派及其他团体开展的涉台活动。 

  8.承办市委对台工作领导小组的日常工作。 

  9.承办市委、市政府交办的其他事项。