机构纵览

互动交流

网上办事

工作动态

义乌至台湾航班正式开通
tb.yw.gov.cn  2016年04月01日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

   义乌机场正式开通义乌-台湾航班。这一航班的成功开通,为两岸同胞架设了一座便捷的空中桥梁,对进一步提升义乌和浙江中西部地区乃至更广范围与台湾的经贸交流合作、共创两岸美好未来具有重要意义。

  省台办主任庄跃成、市委书记盛秋平、民航浙江监管局运输处处长郭慧明、南方航空汕头公司总经理张兴金共同触摸水晶球启动首航。市领导林毅、陈秀仙、宋英豪、季金甫、傅春明、王小颖等出席首航仪式。 

  市长林毅在致辞中指出,义乌与台湾的经贸交流日趋密切,人员往来十分频繁,义乌已成为台商的重要集聚地。目前在义台资企业和贸易机构达300余家,每年往来义乌采购、经商、探亲、访友的台商有3万多人次,常住义乌台商1000余人。2015年义乌对台贸易3.1亿美元,同比增长5.7%,其中出口2.3亿美元,同比增长53%。义乌-台湾航线的开通,是义乌与台湾增进交流合作的必然结果,是两岸人民的共同期盼。义乌一定扎实做好航班运行各项保障、服务工作,全力把义乌-台湾航线打造成为和平之桥、友谊之桥、亲情之桥、合作之桥。 

  张兴金在致辞中表示,义乌- 台湾航班开通,让义乌与台湾往来更加便捷,有助于义乌与台湾更加紧密的人员往来与经贸合作。南方航空公司非常看好义乌经济发展,将全力为义乌经济快速发展服务。 

  据悉,义乌- 台湾航班由中国南方航空公司执飞,机型为波音737-800,每周四往返一班,1720台湾台北(桃园机场)起飞,1840到达义乌;1925义乌起飞,2045到达台湾台北(桃园机场)331日首航从台北到义乌旅客137人,义乌赴台旅客160人,以游客为主,上座率达到92% 

    义乌- 台湾航班的开通,对于深化义台经贸往来和文化交流,推进义乌国际贸易综合改革试点和城市转型发展,推动义乌民航打造成为立足浙中、辐射浙西赣东的空港枢纽机场,具有深远的历史意义和现实意义。