机构纵览

互动交流

网上办事

工作动态

盛秋平率团访问台湾
tb.yw.gov.cn  2016年04月05日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  在正式实现义台直航之际,3月31日—4月3日,市委书记盛秋平率团赴台湾进行考察访问,就两地教育交流、文创对接、人才引进、环境保护、医疗合作、经贸互动等主题,与台湾相关政府部门、机构和企业开展了多层次、多领域的磋商,行程满满,收获颇丰。在台访问期间,盛秋平还拜访了台北义乌同乡会、义乌台协会以及在台湾的义乌籍老乡,共叙乡情,共襄发展。

  为进一步推动两地教育资源合作以及文化创意产业的融合发展,盛秋平一行参观考察了台湾再兴国际教育投资有限公司,就促成双方合作项目义乌再兴学校的尽快落地建成投用积极交换了意见;访问了亚太文化创意产业协会,就加快推进义台创意设计中心培育义乌文化创意产业发展进行深入洽谈。盛秋平广泛接触台湾当地文创界人士,先后参观考察了新北图书馆、华山文化创意园区、松山文化创意园区、士林夜市、宁夏夜市以及诚品书店等,对智慧型图书馆、城市规划、文化夜市、文化书店等多个项目进行专题调研。

  长期以来,台湾和义乌一直保持着良好经贸往来。为不断深化两地经贸合作,盛秋平走访了内湖科技园区,盛情邀请园区企业到义乌走一走、看一看,亲身感受义乌的商业魅力,参加文交会、进口商品博览会、义博会、森博会等展会,共享义乌的无限商机。他还与中国机电产品进出口商会台北办事处负责人进行深入洽谈,就进一步加强义乌与台湾两地的经贸合作等事宜进行了磋商。盛秋平一行还访问了台北市环保局,认真学习其先进的环保经验,并对台湾秀传医院进行了解对接。

  盛秋平强调,要学习借鉴台湾在文创产业、产业转型、教育医疗、城市管理、环境保护等方面的先进经验和有效做法,加强平台建设,推动产业转型升级和城市转型发展。义乌市委市政府将全力当好“店小二”,为深化两地合作提供全方位的服务,推动共赢发展。

  拳拳赤子心,浓浓桑梓情。在台北访问期间,盛秋平先后与台北义乌同乡会的20多位乡亲、义乌台协会的10多位台商齐聚一堂,共话未来发展愿景;在桃园县八德市,盛秋平与当地同乡会的义乌籍老乡共叙乡情共话发展。盛秋平表示,近年来,台北义乌同乡会与义乌往来密切,每年都有清明访问团回义探亲祭祖,未来期盼同乡会以老带少,多鼓励青年一代回家乡看看。同时,希望同乡会能大力拓展交流平台,助推两地在文化、教育、科技等诸多领域开展交流。拜访义乌台协会时,盛秋平表示,协会自1998年成立以来,为义乌地方经济作出了积极贡献,在双方的共同努力下,义台交流持续深入。希望协会今后继续为义台经贸合作等各领域牵线搭桥。他诚邀各位乡亲、台商常回义乌看看,共叙友好,共话合作,共谋发展。

  同乡会的乡亲们也纷纷表达了对家乡义乌的深厚感情,同时为义乌的经济社会发展献计献策,并齐力共谋义乌与台湾未来的合作发展方向。义乌台协会的台商表示,义乌市委市政府的优质服务、义乌整体城市环境的全面改善、义乌物流交通区位优势的凸显等,都给他们留下了深刻印象,接下来他们将借力引进更多优质项目,为义乌的经济发展再作新贡献。同时,大家建议,希望义乌做好城市规划,进一步着力提升城市软环境,并多举措吸引高科技人才和项目落户义乌。

  近年来,义乌与台湾的民间交往日趋活跃,为两地同胞增进感情、增强认同、增加共识创造了良好的环境。两地贸易往来密切,教育交流频繁,基层交流不断,医疗合作密切,携手文创产业发展,旅游人数倍增。3月31日正式实现义台直航,为义乌台北两地经贸往来、旅游参观提供了更多的便利。(张晨露)