机构纵览

互动交流

网上办事

工作动态

“淘”宝浙江两岸新媒体人“创”文化体验营走进义乌
tb.yw.gov.cn  2017年09月28日  来源:市台办
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  92224日,由“淘”宝浙江两岸新媒体人“创”文化体验营来到我市,探索“互联网+”机遇和“敲糖帮”的创业精神。 

  22日,两岸新媒体人首先来到了“全球最大的小商品批发市场”义乌中国小商品城。在参观完琳琅满目商品后,不少媒体人纷纷感叹,面对国际大市场,依托丰富小商品资源进行电商创业前景可观。义乌工商职业技术学院副教授郑庆良通过一堂电商创业课为两岸媒体人解答了有关电商发展趋势、创业机遇的种种疑惑,2名学生还为大家介绍了电商创业经验。不少记者还对来我市开展电商创业学习的3名台湾青年学生进行了跟踪报道。 

  23日,在中欧班列的始发地——义乌铁路口岸,两岸新媒体人听取了“义新欧”班列的基本情况介绍,实地考察义乌铁路口岸繁荣景象对“一带一路”沿线国家经贸往来和多方位的沟通交流有了更直观的了解。 

  在义乌考察期间,两岸媒体人还与海峡两岸青年创业基地义台创意设计中心的40余位台湾设计师一起座谈,共同分享对“一带一路”所带来的积极效应和深刻的感受。两岸新媒体人还来到了青岩刘村,参观了当地的电子商务公司,进一步了解创新运营模式,亲身感受“网店第一村”的发展变化。