机构纵览

互动交流

网上办事

义台交流

义台创意设计中心搭建两地合作新桥梁
tb.yw.gov.cn  2015年11月09日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

   

  11月初,一家玩具企业负责人走进位于义乌科技创业园的义台创意设计中心,与来自台湾的设计师亲切交流,达成玩具制造嫁接创新设计的初步合作意向。随着10月27日义台创意设计中心正式开业运行,这里的客户一批接着一批,客户们来的目的只有一个,就是千方百计推动“小商品制造”向“小商品创造”发展。 

  义乌是一座充满传奇的国际商贸城市,市场现经营超过180万种商品,20万家中小企业直接为市场供货,商品出口到全球210多个国家和地区。繁荣的市场渴望创新,个性化的消费需求渴望创意。对此,义乌顺应时代潮流,高度重视创新设计产业的培育和发展,出台了支持创新设计产业发展的实施意见,建设科技创业园、工业设计中心、创意园等创新设计公共服务平台,打造老厂房、老街区改造的创新设计园区,充分发挥创新的支撑和引领作用,全力推动小商品创新设计之都建设。

  台湾有着深厚的文化创意软实力,人才、技术、品牌等优势明显。义乌与台湾亚太文化创意产业协会的联系日趋密切,台湾亚太文化创意产业协会组织台湾文创精品展连续两年精彩亮相义乌文交会,去年10月,双方签订战略合作备忘录,今年7月,台湾6位知名创意产业领军人士在义乌开展“创新设计与品牌”试讲活动,引起行业内强烈的反响。义台创意设计中心和品牌育成学院便成为了双方齐心搭起的又一座新桥梁,也成为义乌推动设计服务与产业深度融合的一个重要服务平台。

  据了解,义台创意设计中心是义乌科创新区管委会与台湾仁创投资股份有限公司合作成立的创新设计公共服务平台,致力于通过台湾文化创意产业的优势人才、技术与品牌,扶植、培育义乌文化创意产业发展。

  亚太文化创意产业协会创会理事长、义台创意设计中心董事长陈立恒表示,目前,义台创意设计中心已有肆意设计有限公司、凡宝有限公司、顽石文创开发顾问股份有限公司、亚设王设计有限公司、般若文创设计公司、一起文化创意有限公司等6家台湾知名设计机构的20位设计师入驻,为企业打造感动心灵、丰富生活、启发想象及传达情意的设计作品,同时创办了品牌学院,邀请知名专家来义授课,激发创意潜能,培养品牌创业者、品牌经营者。

  义乌科创新区管委会相关负责人也表示,相信在双方的共同努力下,进一步增进义乌与台湾在创新设计领域的交流与合作,大力推进台湾优秀设计产品与义乌市场的无缝对接,提升义乌小商品的市场竞争力,促成新一代知名品牌,实现互利共赢发展。