机构纵览

互动交流

网上办事

义台交流

说说义乌与台湾情牵两地的那些事
tb.yw.gov.cn  2015年11月09日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

   义台一家亲,可以说,这份血缘关系让义乌和台湾多了一份亲近感。

   

   

   

  大陆和台湾一水之隔,居住在台湾的数千万同胞中,不论“土籍”、“客籍”亦或是其他籍,他们的祖先大多来自大陆,都与大陆同胞有着血浓于水的亲缘关系和割舍不开的渊源纽带。

  义乌与台湾也有着悠久的历史渊源。据相关资料显示,1949年前后到台湾的义乌籍人士约有3000人,现在岛内有义乌籍同胞近万人。这些人当中不乏一些在当地政治、文化等领域享有声望的知名人士,如:中国国民党原副主席蒋仲苓(已故),中国国民党主席朱立伦,“立法委员”丁守中,前“监察委员”、台大政治系教授葛永光,旅台义乌同乡会前理事长、著名书画家朱恒清,台大教授、博士生导师骆尚廉等。

  义台一家亲,可以说,这份血缘关系让义乌和台湾多了一份亲近感。

  A文化往来频繁促交流

  近年来,在市委市政府的领导下,各有关部门密切配合、社会各界积极参与,义台两地文化交流合作日益深入,取得了显著成效。

  2011年11月,义乌市陶艺教育十年成果展暨两岸陶艺精品交流展在绣湖公园华川书舍开展。活动现场,台湾现代陶艺大师、雕塑家梁胜荣先生带来了10余件陶艺精品参展,并将部分陶艺作品开展义卖,所得全部用于义乌市特殊教育学校陶艺设备、材料的购买。同时,梁胜荣还为义乌市陶艺特色项目学校陶艺教师作《陶艺创作与欣赏》专题讲座。

  2012年11月5日,台湾圳头窑艺术空间执行长王龙德来义开展陶艺教育交流。王龙德一行走访考察了我市的实验幼儿园、江滨小学、义亭中学和科教中心,通过所见所闻了解有关陶艺情况,并为市陶艺教育协会的骨干进行了陶艺教育方面的授课。

  2013年4月29日至5月5日,台北举行第七届台湾·浙江文化节,我市婺剧保护传承中心组团参加两岸文化交流,以弘扬传统地方戏曲文化。期间,大家的倾情演绎,赢得现场观众一片叫好,台下不时掌声雷动。

  2013年6月,我市摄影家协会访问团一行14人赴台开展摄影学术交流。交流期间,访问团成员深入到台湾的台北、新北、南投、高雄等多个县市的知名企业、村里社区和风景名胜地,进行摄影创作活动。同时,义乌市摄影家协会还与新北市摄影学会开展了摄影学术研讨,在交流中互相学习,还共同举办了两岸摄影艺术展。

  2014年5月27日,一场名为“义台两地水墨画艺术交流展”的文化活动,在绣湖公园的华川书舍举办,吸引了不少水墨画爱好者到场观看。本次活动共展出6位台湾画家与8位义乌画家总共47幅书画精品,其中包括义乌旅台知名画家徐祥的10幅书画作品。

  B教育合作“可口可乐”

  近年来,义乌与台湾在高等教育、中等教育、幼儿教育等方面的合作交流日益频繁,成效显著。

  义乌是一座没有围墙的城市,义乌宽阔的胸怀、巨大的包容性也惠及台商子女。我市重视在义台商子女的读书问题,有35名台籍学生在义乌就学。

  义乌与台湾高等教育“全方位”交流合作

  2011年9月,台湾勤益科技大学一行34人访问义乌工商学院,拉开了我市高等教育与台湾高校开展校际交流的序幕,随后又多批次的台湾高校代表团来义乌工商学院考察交流。如2012年3月,台湾辅仁大学一行42人访问义乌工商学院。同年8月,台湾勤益科技大学代表团再次访问义乌工商学院。2013年和2014年,台湾亚太创意技术学院代表团相继访问义乌工商学院。

  义乌工商学院通过浙江省教育交流中心“两岸交流生”项目与台湾“中国科技大学”建立联系。2012年9月,义乌工商学院首次派送学生参加此项目。到2015年春季,已先后选派6批次优秀学生赴台湾高校学习交流,交流项目受到赴台交流学生的一致好评。

  迄今为止,义乌工商学院已与台湾勤益科技大学、亚太创意技术学院、建国科技大学、树德科技大学、南开科技大学等多所高校签订两校友好交流合作协议书;与台湾高校开展了高层互访,教师交流、培训、访学,学术交流和研究,学生交流等多形式的交流与合作。

  义乌二中与台中二中成为“姐妹学校”

  2012年8月,义乌市文化教育考察团一行赴台湾考察。期间,义乌二中与台湾台中第二中学达成了签订姐妹学校的意向。同年12月,台中第二中学举行建校九十周年校庆,义乌第二中学送去了“鼎盛千秋”以示祝贺。

  2013年7月,义乌二中师生28人访问台湾台中第二中学,与该校师生开展了座谈互动,并就建立姐妹合作关系进行深入探讨。2014年10月,台中二中校长何富财率台中市北区教育会一行13人来我市访问,并与义乌二中开展了结对交流活动,签订了合作协议。

  基础教育交流合作覆盖义乌城区农村

  2013年1月8日,台湾知名学者、朱熹第二十六代裔孙朱高正教授到稠州中学参观考察,受到师生欢迎。

  自2014年5月以来,市教育局与台湾知名教育品牌再兴教育集团多次对接,并于2015年1月双方就引进台湾再兴教育教育品牌创办义乌再兴学校(幼儿园)达成共识,签订《关于创办义乌再兴教育学校(幼儿园)备忘录》。今年9月份,我市与台湾再兴国际教育投资有限公司正式签订合作办学协议,双方将合作创办义乌再兴学校,不仅有利于进一步改善投资环境、服务台商子女入学的需要,同时对促进民办教育的改革发展具有重大意义。“再兴”计划从幼儿园起步,再逐渐向小学、初中、高中15年一贯制的高端民办寄宿制学校拓展。幼儿园力争2016年建成,确保2017年秋季开园;小学,计划2017年建成投用;中学,计划2018年初中部与高中部同时开学。

  C医疗医院交流合作日益紧密

  昨日从市卫计委获悉,本月12日,在国家卫生部门的牵线下,台湾妇保专家将相约来到义乌,与我市妇保医院开展合作交流协商。据了解,义乌与台湾医疗医院交流情况喜人,并且相互合作日益紧密。

  中心医院66人赴台湾培训

  2011年12月28日,义乌市中心医院院庆70周年庆典仪式上,义乌市中心医院和台湾童综合医院正式签约缔结为友好医院。双方主要在互访、互学、相互协作等方面进行合作。2014年底至2015年初,市中心医院先后组织医院中层骨干分5批次共66人赴台湾进行JCI认证课程培训,以进一步加强与台湾地区医疗机构交流与合作,提升我市医疗服务水平和服务品质,推进我市医疗服务工作现代化进程。

  浙医四院开业前两年就与台结亲

  浙江大学医学院附属第四医院,是浙江大学首家异地建设的附属医院,去年10月底正式开业。而早在2012年7月,浙医四院就与台北医学大学附属双和医院,缔结为“姊妹医院”。通过签约,双方将致力于构建义台两地医疗机构技术交流与合作的平台,共同推进义台两地医疗卫生事业发展,增进两地民众健康福祉。此后,浙医四院多次派员前往台北医学大学附属双和医院开展学习培训。

  保健和美容领域合作前景灿烂

  2012年7月,台南市副市长颜纯左率台南市医疗访问团一行32人来我市推介观光医疗。双方认为,随着义乌经济的快速发展,义乌民众对健康和美容的需求与日俱增,而台湾医疗美容技术发达,与义乌市场的对接和发展,将有利于台湾医疗行业进一步开拓市场,也能满足义乌市民对美容、健康的更高需求,从而实现优势互补、互利共赢。

  近年来,我市东方医院与台湾医疗医院合作也很紧密。

  据了解,我市有一位姓周的医疗个体户与台湾友人合作开了个医学美容院。该台湾友人儿子北大临床医学毕业后,便留在了义乌,此年青人认为“义乌是创业者的天堂”。

  台湾泛生制药公司的产品深受我市基层群众欢迎,其中抗生素泛生舒复在我市使用率较高、疗效确切。

  D着眼基层交流促联络

  近年来,除了文化、教育、医疗卫生等领域外,义台两地还着眼基层,组织开展了一系列形式多样、内容丰富的交流活动。

  村里交流———

  近年来,义乌与高雄两地互动交流频繁。其中,我市的何斯路村与高雄旧港里有过诸多互动,曾多次开展访问活动和学生交流活动,并在2013年签订了邻里结对交流备忘录。2013年7月,何斯路村党支部书记何允辉率该村学生20余人赴旧港里交流,并与当地的孩子一起同台演出,不仅增进了村里间的互动,还加深了两地学生间的情谊。2015年7月,何斯路村2015年夏令营第一分营59名学生与台湾高雄旧港里11名学生牵手文化交流活动。

  2013年,我市鸡鸣山社区与高雄县路竹乡社南村签订了结对交流备忘录。

  2014年5月初及6月底,为继续深化义台基层交流,市台办分别邀请台湾“高雄弥陀区旧港里基层访问团”及“高雄现代农业交流团”来我市访问。通过活动的开展,双方进一步加强了互动、促进了联谊、深化了感情。

  青年交流———

  2012年2月,中国国民党新竹市青年工作委员会访问团一行20人,访问义乌。在义期间,访问团成员与团市委就两地青年工作开展情况进行了座谈交流。座谈会上,双方分别介绍了各自的工作职责以及青年工作开展情况,团员们纷纷表示,今后两地青年要应加强往来,进一步增加了解和友谊。

  2012年暑假,义乌企业首次迎来台湾高校实习生。通过为期一个月的实践活动,台湾学生体会了义乌浓郁文化气息、领略了义乌经济发展活力的无限风光,也拓宽了他们的知识面、锻炼了能力。

  2013年6月,由中国国民党南投县党部谢麟杰组长带队的“中国国民党南投县党部青年学生团”一行19人来义参访。在义期间,访问团成员先后参观了国际商贸城、国际贸易服务中心等地,近距离领略了世界小商品之都的独特魅力。

  2013年、2014年及2015年,市台办连续3年邀请义乌旅台同乡青年大学生访问团来义考察,并先后与我市25名台属大学生开展了“一对一”的结对联谊活动。

  乡亲交流———

  义乌是对台工作的重点市之一,为加强两地联络工作,我市组织开展了一系列形式多样的活动:每年邀请台北义乌同乡会清明访问团回义探亲。近年来,又邀请义乌旅台同乡青年大学生访问团来义考察,加强青少年间的交流。充分利用春节、中秋节等契机,邮寄精美的贺卡给在台湾的义乌籍上层人士、知名人士,以此加强联络,增进情谊。通过赴台团组拜会丁守中、葛永光等人士。积极发挥台联作用,加强与台湾政治界、经济界、文化教育等界别的有关人士联络,为我市经济社会发展服务。

  此外,我市还积极借助同乡会平台,围绕我市重点工作开展对台工作。如在2014年,邀请台湾大学环境工程学研究所所长、台北浙江义乌同乡会名誉理事长骆尚廉先生,组织“台湾环境工程专家访问团”来我市专题研究帮助解决“五水共治”工作所存在的难点问题。随后,访问团针对义乌实际,撰写形成了2万余字的考察报告,并提出了一些建设性意见,为我市水治理工作建言献策。

  组团赴台交流———

  近年来,我市根据服务中央对台工作大局和服务地方经济社会发展要求,结合义乌实际,多次策划、组织公务及商务考察团赴台,完成对台交流工作。据统计,自2011年以来,我市共策划组织文化、教育、卫生、农业、环保、会展、交通、物流、台联、基层等多领域公务团组39批332人,商务团29批70人,办理上级组团业务31批70余人。