机构纵览

互动交流

网上办事

义台交流

台湾设计助力小商品插上创意翅膀
tb.yw.gov.cn  2015年12月05日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  11月27日,记者来到位于义乌科技创业园的义台创意设计中心,发现成立刚满一个月的设计中心洋溢着一派冬日暖阳气氛。在简洁明快、创意十足的办公室里,来自台湾的设计师与义乌一家灯具企业负责人谈得正酣,桌上还摆放了几个设计精美的灯具,大家热烈讨论的是想把台湾设计理念植入义乌小商品,改变商品的“温度”。

  义台创意设计中心董事长助理梁振告诉记者:“我们的主要目的,是为义乌小商品制造企业和台湾设计团体搭建对接交流平台,目前,义乌已经有包括灯具、毛毯、厨具、雨伞、文具、玩具等30多家企业前来接洽,我们将共同推动台湾创意与义乌小商品嫁接,提升企业形象,提高商品附加值。”

  义乌是一座充满传奇的国际商贸城市,市场现经营超过180万种商品,20万家中小企业直接为市场供货,商品出口到全球210多个国家和地区。繁荣的市场渴望创新,个性化的消费需求渴望创意。“大多数小商品制造企业没有自己的设计人才和自主设计,如果不借助创意设计的力量,商品在国际市场上是走不远的。” 义乌玩具协会相关负责人介绍。

  为此,义乌全力引进优秀创意设计团队,推动小商品由“制造”向“创造”发展。义乌科创新区负责人表示,台湾有着深厚的文化创意软实力,人才、技术、品牌等优势十分明显,与义乌合作潜力巨大。义乌与台湾亚太文化创意产业协会联系紧密,协会组织台湾文创精品展连续两年精彩亮相义乌文交会,去年10月,双方签订战略合作备忘录,今年7月,台湾6位知名创意产业领军人士在义乌开展“创新设计与品牌”试讲活动,引起行业内强烈的反响。

  梁振表示,义台创意设计中心是义乌与台湾齐心搭起的一座新桥梁,相信在双方的共同努力下,将进一步增进义乌与台湾在创新设计领域的交流与合作,推进台湾优秀设计产品与义乌市场的无缝对接,围绕提升小商品市场竞争力的目标,双方相互切磋,必定会激发出别样的“火花”。

  据悉,目前,义台创意设计中心已引进肆意设计有限公司、凡宝有限公司、顽石文创开发顾问股份有限公司、亚设王设计有限公司、般若文创设计公司、一起文化创意有限公司等6家台湾知名设计机构的20位设计师入驻,着力为义乌企业打造感动心灵、丰富生活、启发想象及传达情意的设计作品,同时创办品牌学院,邀请知名专家来义授课,激发创意潜能,培养品牌创业者、品牌经营者。