机构纵览

互动交流

网上办事

义台交流

台湾文创馆昨开馆
tb.yw.gov.cn  2017年04月28日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  昨日上午,第12届中国(义乌)文化产品交易会台湾文创展开馆仪式在国际博览中心举行。

  省文化艺术交流促进会副秘书长官明主持开馆仪式。省政协文卫体委主任杨建新,省台办室务会议成员马礼华,金华市台办副主任邹家伟,市人大常委会副主任颜新香,文创小组台湾方召集人陈立恒,义台创意设计中心运营长梁振等参加开馆仪式。

  近年来,我市与台湾在文创领域方面的交流日益密切,在两岸企业家峰会文创小组和我市政府的共同推动下,于文交会期间成功举办了三届台湾文创展。通过文交会的平台,两岸企业建立了对接桥梁。

  本届台湾文创展区在D1文创馆共设有132个展位,集中展示了台湾特色文化创意作品,并邀请了国际知名瓷器品牌“法蓝瓷”、专营艺术青铜雕塑的“碁奇艺术事业社”等86家台湾优秀文创企业,以亮眼新品参加展会,充分展示了台湾优秀的文创软实力。

  据悉,台湾文创力量的注入,为加快促进我市经济转型发展注入了强劲的动力。我市所拥有的广阔市场、充足资金与台湾成熟的文创产业、优秀的文创人才实现无缝互补,是典型的区域合作双赢范本。为进一步巩固交流成果,双方于2015年合作创办了义台创意设计中心,落户义乌,并成功与多家义乌本地企业展开合作。(傅柏琳